Khasiat dan Manfaat Tauge Bagi Kesehatan Tubuh
Siapa sih yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Tauge namanya, biasa kita temui dalam makanan soto, pecel dan lainnya. Tauge sudah sangat terkenal di Indonesia. Namun siapa sangka makanan ini memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Selain tauge, makanan ini juga biasa disebut dengan kecambah. Tauge terdiri dari vitamin B, C, B1, B6, K dan A. Selain itu, tauge juga menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.Tauge sangat baik untuk digunakan sebagai sumber enzim bagi tubuh. Enzim digunakan tubuh kita untuk meningkatkan energi sehingga tubuh akan terasa sehat dan bugar. Tauge memiliki kandungan oksigen yang banyak, sehingga bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh, menghilangkan bakteri, meningkatkan mekanisme pertahanan, dan yang lain. Tauge atau kecambah bisa dikonsumsi matang dan mentah. Namun ada yang berpendapat bahwa tauge atau kecambah harus dikonsumsi matang untuk mencegah resiko E coli yang mengkontaminasi sayuran. Namun jangan terlalu lama dalam memasak tauge karena akan mengurangi kadar vitamin.
Manfaat Tauge Bagi Kesehatan
Tauge yang memiliki banyak kandungan tentu sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat tauge bagi kesehatan tubuh yang dilansir dari laman healthbenefitstimes.com.
- Mencegah Kanker. Tauge membantu pengeringan partikel berbahaya dalam usus besar. Dengan menekan kotoran langsung meninggalkan usus besar, sehingga hampir tidak ada zat beracun dalam kotoran yang dapat menyerap seluruh tubuh. Dan juga akan menghindari penumpukan senyawa beracun yang dapat meningkatkan berkembangnya bibit kanker.
- Mencegah serangan jantung dan stroke. Orang-orang yang menderita stroke dan serangan jantung dikarenakan peningkatan kadar lemak darah. Oleh karena itu dianjurkan mengkonsumsi tauge karena tauge bisa membantu menghilangkan kolesterol jahat tanpa mengganggu lemak HDL.
- Untuk pencegahan osteoporosis. Estrogen dalam tauge atau kecambah akan meningkatkan ketebalan tulang, struktur tulang dan menghentikan kebusukan tulang.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tauge membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh dengan meningkatkan aktivitas sel-sel pembuluh darah khususnya limfosit T-sel serta interferon.Tauge kaya akan anti-oksidan yang membangun-up tubuh dari radikal bebas.
- Baik untuk pencernaan. Tauge sangat baik untuk menjaga tingkat keasaman lambung serta membantu pencernaan. Kandungan serat yang dapat dengan mudah membantu meningkatkan kontraksi saluran pencernaan, sehingga membantu memperlancar buang air besar.
- Meningkatkan kesuburan. tauge sangat bermanfaat untuk membantu meningkatkan kualitas sperma. Kandungan vitamin E, khususnya vitamin E-alpha, dapat membantu dalam meningkatkan kesuburan bagi laki-laki.
- Baik untuk kulit. Tauge juga bisa digunakan untuk kacantikan kulit. Hal ini disebabkan oleh kandungan tauge yang kaya akan vitamin E.
- Untuk menurunkan berat badan. Tauge merupakan makanan yang hampir tidak mengandung lemak. dalam 124 gram tauge hanya mengandung 0,11 gram lemak. Oleh karena itu tauge sangat cocok untuk diet.
- Mencegah gangguan menstruasi dan menopause. Kandungan De-oksidasi dalam tauge dapat dengan mudah meningkatkan aliran darah untuk menghidari serta menetralkan faktor-faktor yang dapat menimbulkan penyakit. Jika Anda sering mengkonsumsi kecambah sebelum periode bulanan dapat membantu menghindari masalah di seluruh menstruasi. Mengkonsumsi kecambah seperti sumber vitamin E juga dapat membantu menghindari gangguan panas yang dirasakan dalam pra menopause.
- Baik untuk wanita. Mengkonsumsi tauge secara teratur oleh wanita dapat membantu mereka mencegah kanker payudara, masalah haid, gejala pra-menopause, serta masalah karena menopause.
No comments:
Post a Comment